Забронировать номер
+7 978 756 55 50
+7 812 920 50 30
villamagrib@gmail.com
Главная > О курорте > Достопримечательности

Достопримечательности

Евпатория

г. Евпатория - один из древнейших городов мира. Его возраст около 2500 лет, близки с ним по возрасту такие города, как Рим, Афины, Керчь, Константинополь. Население - 110 тыс. человек. Евпатория является настоящей жемчужиной Крыма - здесь не мало исторических и архитектурных памятников разных времен. Евпатория продолжает динамично благоустраиваться, приобретая лицо европейского курорта. Город в 2006 году принят в члены Европейской сети "Здоровые города".

Мечеть Джума-Джами

Мечеть Джума-Джами (или Хан-Джами) - памятник средневековой мусульманской архитектуры мирового значения. Это соборная пятничная мечеть в Евпатории, главная мечеть города. В 1552 году, по проекту гениального турецкого зодчего Ходжа Синана началось строительство самой красивой мечети Крыма - Хан-Джами. Заказчиком выступил - хан Девлет-Герай. Именно в этой мечети, прибывшие из Стамбула ханы-претенденты на престол Крымского Ханства, проходили обряд освящения, зачитывая султанский фирман. Мечеть Джума-Джами воздвигали не один год и виной тому несколько факторов. Первый заключался в том, что Ходже Синау помимо Джума-Джами строил мечеть в Стамбуле, а вторым фактором была война с Иваном Грозным, и все деньги из казны уходили на ведение войны. Сама мечеть многократно подвергалась восстановлению после различных нападений и землетрясений. А в годы советской власти мечеть и вовсе была закрыта, и лишь в 1990 году она снова была открыта для верующих, в мечети возобновились молебны, летом для отдыхающих в мечети проводятся экскурсии.

Собор Святого Николая-Чудотворца

Собор Святого Николая-Чудотворца - аналогичен проекту собора Святой Софии в Константинополе. Второй по величине в Крыму, после Владимирского собора в Херсонесе. Заложен в 1893 г. в память об освобождении Евпатории от англо-турецких войск во время Крымской войны на месте обветшавшей церкви св. Николая.

г. Саки

Это широко известный климатический и бальнеологический курорт, старейший на полуострове, с уникальными лечебными грязями Сакского озера, площадью 1000 га. Население - около 30 тыс. человек. Курорт Саки знаменит прекрасной минеральной водой "Крымская", которая великолепно подходит для лечения болезней пищеварительного тракта и косметических процедур.

Караимские кенасы

Строить кенасы начали в 1803 году, на месте первого караимского храма в Евпатории. Строительство возглавляла влиятельная караимская семья Бабовичей. Прежде чем люди попадали в храм, они проходили небольшие дворики, что подготавливало их к встрече с Богом, к молитве. Стены Виноградного и Мраморного дворика украшают плиты с именами строителей и жертвователей, трудами которых были построены кенасы. Плиты рассказывают о важнейших событиях из жизни караимов. Самая древняя плита датируется 1790 годом. До недавнего времени храм караимов находился в плачевном состоянии: мраморные плиты заколочены фанерой, во дворе мусор, и только знаменитый виноград рос, как и сто лет назад, оплетая длинный «коридор», который когда-то вел к дому молитвы. Теперь кенасы стоят как новые, а возле ворот на скамеечке вас поджидает экскурсовод. Как только набирается группа из 8-10 желающих, начинается экскурсия в храм и музей. Кенасы – своеобразный оплот караимской культуры и очень необычное место. Только что вы стояли на старой евпаторийской улочке, с дворами, времянками, стенами из ракушечника – а за воротами кенас как будто начинается другое государство или, во всяком случае, территория иной культуры и веры. Это чувствуется. Там очень чисто и тихо, растут цветы, над головой вьется виноград, а дальше виднеются невысокие домики с окнами цветного стекла: красного, синего, желтого. Кенасы – это целый комплекс, который по своим размерам в точности соответствует размерам двора скинии библейского периода (100 на 50 локтей, т.е. 60 на 30 м). Посетителей встречает портал главного входа, виноградный и мраморный дворики, двор ожидания молитвы, Большая (Соборная) и Малая кенасы, монумент Александру I, который посетил кенасы в 1825 году, здание религиозной школы, этнографический музей, библиотека, клубная комната и, наконец, кафе национальной кухни «Караман». Несмотря на то, что объектов так много, дворики кенас можно пройти за несколько минут: все расположено очень компактно.