Забронировать номер
+7 978 756 55 50
+7 812 920 50 30
villamagrib@gmail.com
Главная > О курорте > Археологические памятники

Археологические памятники

Кара-Тобе

Кара-Тобе в переводе означает «черная шапка», «черная возвышенность». Поселение IV в. до н.э. Здесь 2,4 тыс. лет назад среди диких степей Таврии находился маленький форпост греческой цивилизации. Население крепости не превышало 1,5 тыс. человек, состояло из военного гарнизона, ремесленников, торговцев, простого люда. Крепость постоянно подвергалась набегам кочевников, на ее территории находят следы пожаров, наконечники стрел, копий, человеческие останки. Рядом с крепостью открыто древнее кладбище, которое существовало до XV в. Сегодня на Кара-Тобе работают археологи. Здесь найдены скифская и греческая керамика II в. до н.э. - I в. н.э. Воссоздана настоящая скифская землянка.

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический - город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.

Херсонес Таврический - один из центров античной цивилизации Северного Причерноморья. Основан в 422-421 г.г. до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на малоазиатском побережье Черного моря. Экономической основой Херсонеса было собственное развитое, многоотраслевое сельское хозяйство, в первую очередь виноградарство и производство хлеба.

Исследование руин Херсонеса началось еще в конце XVIII в. В 1892 г. На базе археологических раскопок Херсонеса был основан музей, в 1978 г. - организован государственный историко-археологический заповедник, который, кроме городища Херсонеса включает: остатки сельскохозяйственных усадеб города «Гераклейские клеры», а также крепость Каламита XV в., пещерный монастырь VIII-IX вв. в Инкермане и генуэзскую крепость Чембало 1357-1433 гг. в Балаклаве.

На территории заповедника возведен Владимирский собор в память о крещении в 988 г. в Херсонесе святого равноапостольного князя Владимира и в ознаменование начала крещения Руси, на территории основанного в 1850 г. Херсонесского Святовладимирского монастыря.

На сегодняшний день обрабатывается проект концепции Государственной программы развития Национального заповедника "Херсонес Таврический", в котором, в частности предусматривается создание Археологического парка.

Качи-Кальон

Качикальонская скала находится на отроге Внутренней гряды Крымских гор в восьми километрах к югу от Бахчисарая. Популярная версия истолкования Качи-Кальон - "крестовый корабль" - с известной долей воображения на скале можно увидеть подобие грандиозного нерукотворного креста, образованного скальными трещинами.

Качикальонская скала находится на отроге Внутренней гряды Крымских гор в восьми километрах к югу от Бахчисарая. Достоверных данных о происхождении названия Качи-Кальон пока нет. Популярная версия истолкования его как "крестовый корабль" - с известной долей воображения на скале можно увидеть подобие грандиозного нерукотворного креста, образованного скальными трещинами. Как и другие византийские укрепления, цитадель возникла в VI в. Площадь крепости примерно 1,5 га. В местах с пологим подъемом просматриваются остатки оборонительной стены из тесаных блоков и ворот, защищенных прямоугольной башней. Скальные вырубки городища расположены в пяти естественных гротах и вокруг них, здесь размещено около 150 помещений различного назначения, соединенных между собой террасами и лестницами, деревянные конструкции которых, естественно, не сохранились.

По данным ученых, наиболее наиболее активное строительство храмов, жилых домов, террас и помещений хозяйственного назначения приходится на VII-IX вв. В полу многих помещений остались следы давилен винограда, что позволяет предполагать наличие целого винодельческого комплекса. В нескольких гротах просматриваются остатки церквей. На стенах некоторых хорошо сохранились следы надписей на греческом языке и изображения крестов, скамья для священнослужителей (синтрон), следы могил, усыпальниц. На одном из рухнувших обломков скалы вырублена большая неглубокая ниша с рельефным "процветшим" крестом в виде виноградной лозы - предположительно апсида небольшой часовенки.

В цитадели находится целебный (избавляет женщин от бремени) источник св. Анастасии Узорешительницы - просачиваясь сквозь трещину в скале, вода скапливалась в круглой купели. Над источником видны ниши, в которых были установлены иконы и высечен крест немного ниже, под источником, из расселины растет огромная древняя чаша, на ветвях которой паломники до сих пор оставляют лоскуты своих одежд, веря, как в древнейшие времена, в чудодейственную силу освященной воды и дерева.

Главная святыня городища - скальная церковь св. Софии, возведенная в VIII-IX вв. Храм существовал вплоть до 1778 г., до исхода крымских греков, а затем в XIX ст. был восстановлен. В огромном обломке скалы высечено помещение овальной формы, длиной – 5,3 м, шириной - 2,4 м, высотой - 2,15 метра. Апсида храма подковообразной формы, она отделялась от наоса (помещение, где находились молящиеся) невысокой алтарной преградой. В полу апсиды - углубление для престола. В южной и северной стенах высечены ниши для икон. Внутри церкви - остатки древних могил. Вне сомнения, монастырь был основан в византийскую эпоху, скорее всего иконопочитателями в VIII-IX вв. В XIX в. церковь была восстановлена местным помещиком Г. Хвицким и освящена во имя св. Анастасии. Рядом с церковью, в соседнем скальном обломке, вырублена усыпальница, на стене которой высечен символизирующий вечность крест в круге. Вокруг усыпальницы расположено древнее кладбище с покрытыми резьбой каменными двускатными надгробиями.

Царский курган

Пять километров от Керчи - и вы возле шедевра античного зодчества. Царский курган - памятник погребальной архитектуры IV века до н.э. Исследователи полагают, что в Царском кургане был погребен представитель династии Спартокидов - сам боспорский царь Левкон I.

С вершины горы Митридат в Керчи хорошо видны два серых холма. Это знаменитые Мелек-Чесменский и Царский курганы. Внутри них – каменные склепы, немые свидетели былой славы Пантикапея. Оба памятника построены, предположительно, во второй половине IV в. до н.э.

При раскопках Царского кургана захоронения в усыпальнице не оказалось: она была разграблена еще в древности. Однако, судя по величине ее и импозантности, полагают, что в ней был погребен представитель династии Спартокидов - боспорский царь Левкон I (389-349 гг. до н.э.). Размерами этот курган значительно превосходит Мелек-Чесменский: высота его достигает 17 метров, длина окружности 260, диаметр 80 метров.

Уникальной является кладка свода кургана - идеально ровные круги, сложенные из каменных плит насухо. Кинематографисты находят их очень подходящими для съемок неземной архитектуры. У Царского кургана можно также осмотреть лапидарий - разнообразное собрание античных древностей: стеллы, саркофаги, постаменты.

У входа в камеру легкое расширение создает иллюзию укороченной перспективы, поэтому путь к склепу кажется более коротким. А при взгляде изнутри перспективный эффект «работает» наоборот, зрительно удлиняя и сужая выход из гробницы.

Неаполь Скифский

Неаполь Скифский - древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н. э. — III век н. э.), была основана на берегу реки Салгир более двух тысяч лет назад.

Столица позднескифского государства Неаполь Скифский (III в. до н. э. - IV в. н. э.), что в переводе с греч. означает "новый город", была основана на левом берегу реки Салгир, на небольшом плато Петровских скал, чуть более двух тысяч лет назад. За оборонительной стеной находился некрополь - "город мертвых". Самым значительным сооружением городища является мавзолей, где были захоронены скифский царь Скилур и его приближенные. Во время продолжительных войн с Херсонесом столица Скифии не один раз подвергалась нападению врага, известно, что город был разграблен и сожжен войсками полководца Диофанта. Но скифы вновь восстановили Неаполь, укрепив его еще более мощными стенами. В 275 г. н. э. город разрушили готы, но жизнь в нем продолжалась. Предполагают, что окончательно Неаполь Скифский разорили гунны. Скифская столица просуществовала не менее шестисот лет. Город имел площадь более 20 га. Археологи раскопали только 1/20 его часть, все остальное - пока в земле и ждет своего часа.

Сегодня Неаполь Скифский - археологический заповедник. В 1827 г. в Симферополе был обнаружен обломок мраморного барельефа с изображением старика и юноши, найдены греческие и римские монеты. В одной из надписей упоминался скифский царь Скилур, живший более 2-х тысяч лет назад. Так было сделано сенсационное открытие столицы позднескифского государства - Неаполя Скифского, или Неаполиса (от греческого "новый город"). Впоследствии исследованиями городища занималась Тавро-скифская экспедиция. Ее открытия и находки решительно перечеркнули прежние представления о скифах как о диких и безграмотных, "вчерашних" кочевниках. Симферопольский архитектор Кондрацкий в серии рисунков попытался восстановить архитектурный облик скифской столицы. После чего пришел к выводу: "Неаполь в пору своего расцвета (II в. до н. э.) удивительно похож на Рим того времени".

Место для города было выбрано весьма удачно: территория представляет треугольник, обращенный к северу, с северо-востока естественная защита - круто обрывающиеся Петровские скалы, на западе - глубокая труднодоступная балка, по линии обрыва которой шла оборонительная стена. В результате археологических исследований в наше время открыты главные ворота города и южная оборонительная стена. Особый интерес представляет скифский мавзолей и история его раскопок. С внешней стороны оборонительной стены кто-то из жителей выбрал глину для хозяйственных нужд. Обнаружилось древнее погребение - ряд погребальных ящиков, покоившихся один над другим. Когда дошли до скалы, посчитали, что раскопки завершены. Но в скале оказалось углубление, прикрытое плитой. Там находилось самое ранее захоронение, относившееся ко II в. до н.э. и, в отличие от прочих, не разграбленное в древности. Для человека, покоившегося в каменной гробнице, и был возведен мавзолей. Обычно же скифы хоронили своих сородичей в курганах или склепах. Своим богатством это захоронение напоминало гробницы великих курганов. Известный антрополог М.М. Герасимов восстановил по черепу облик покойного. Так была обнаружена гробница самого царя Скилура. Мавзолей - единственный памятник такого рода в скифских поселениях. Его местонахождение лишний раз подтверждает значение Неаполя как экономического и культурного центра позднескифского государства, столицы Малой Скифии.

Пещерный монастырь Челтер-мармара

Пещерный монастырь Челтер-мармара расположен в 1,5 км к северо-западу от с. Терновка в обрыве скалы Челтер-кая. Визитной карточкой монастыря является огромный колонный зал, каменный свод которого поддерживают 5 мощных колонн. В восточной части грота - церковь, в ней отчетливо просматривается - основание для престола с углублением для мощей.

Многие христианские храмы возникли именно на тех самых местах, которые в язычестве почитались как священные. Одним из подобных сооружений можно назвать пещерный монастырь Челтер-Мармара, который возник одновременно с Шулданом (VIII в.), но более значительный по размерам. Челтер в переводе - "решетка", мармара - название средневековой деревни, находившейся у подножия горы.

В нем насчитывается более 50-ти пещер, расположенных в четыре яруса: кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, 4 церкви. В древности они соединялись деревянными лестницами, балкончиками, галереями, напоминавшими ажурную решетку. Пещеры со 2 по 5 ярус - единый ансамбль и имеют общий ход-калитку на восточном краю второго яруса. К ней от подножия скалы ведут ступеньки вырубленной в скале лестницы. Она плохо сохранилась, но видно, что вход в монастырь располагался в неглубокой нише таким образом, что одной его стороной являлась скала, а другой - каменная стена.

Визитной карточкой монастыря является огромный колонный зал (32 метра в длину), каменный свод которого поддерживают 5 мощных колонн. В восточной части грота - церковь, в ней отчетливо просматривается - основание для престола с углублением для мощей. В стене находится жертвенник и окно. Вдоль стены тянется скамья, рядом с которой в полу пять могил. В этом же гроте, в другой стороне, высечен тарапан. Вокруг монастыря по сей день находят заросли одичавшего винограда. Третий ярус, скорее всего, служил жилищем для монахов, это отдельные, уединенные кельи. В стенах этих пещер различимы остатки проемов, видимо, чтобы в случае непогоды закрывать ставни.

Пятый ярус - это верхнее плато, по которому через естественный провал можно пройти к часовне. Наземные здания, стоявшие на склонах, не сохранились. Во время монголо-татарского нашествия оба монастыря погибли.

Крепость Ени-Кале

Крепость Ени-Кале является одной из самых интересных и красивых достопримечательностей Керчи. Она расположена в стратегически важном месте – на самом узком участке Керченского пролива. Крепость Ени-Кале — популярное место у туристов для экскурсии.

Посетить крепость Ени-Кале можно, отправившись в северо-восточную часть города. На турецком «ени-кале» означает «новая крепость». Когда-то с крепости Ени-кале удобно было контролировать проход кораблей между Черным и Азовским морями.

А сейчас лишь иногда родственники мореплавателей занимают позицию наблюдения за проходящим узкий участок судном. Приходят в назначенное время, вооружившись биноклями, чтобы увидеть хотя бы мельком родное лицо.

Крепость Ени-Кале — популярное место у туристов для экскурсии. Крепость была построена турками-османцами в конце 17 - начале 18 века. Итальянец Голоппо, принявший ислам, руководи строительством Ени-Кале. Цель постройки – воспрепятствовать русским кораблям попасть в Черное море.

Крепость Ени-Кале расположена идеально для наблюдения за проходящими судами. Крутой берег напротив косы Чушка словно создан для этой цели. Судно не могло сделать «маневр» и подставлялось под оружейные залпы береговых батарей. Позиции были надежно прикрыты мелями, а тылом была крепость Тамань. Прежний штаб в Кафе (нынешняя Феодосия) был переведен в резерв, как и крепость Керчь. А в крепости Ени-Кале теперь находился главный штаб турецкой обороны.

Форма крепости Ени-Кале — неправильная трапеция с высокими зубчатыми стенами по периметру. Ворота были усидены площадкми для войск и башнями. В крепость Ени-Кале вело три дороги — вдоль моря из Керчи, со стороны Джанкоя и от переправы с Тамани. В гарнизоне Ени-Кале могло вместиться до 2 000 человек.

  • С 1774 г. жителей лексикон вошло сочетание «Керчь-Ени-Кале», а в новом городе появились греки и выходцы из Слободской Украины. С 1873 года городской центр окончательно перемещают в Керчь, а Ени-Кале приходит в упадок.
  • В 1825 г. крепость Ени-Кале упразднили, на её территории появился военный госпиталь с небольшим поселком вокруг. 1855 год стал последним годом, когда крепость Ени-Кале приняла участие в войнах. Батарея Ени-Кале вела в Керчи непродолжительный бой с англо-французским десантом. Русские войска отступили из-за неравных сил. После окончания Крымской войны крепость Ени-Кале окончательно стала дачным пригородом Керчи. В 1880-х гг. госпиталь был закрыт и крепость стала заброшенной.

Монастырский комплекс Сурб-Хач

Монастырский комплекс Сурб-Хач – памятник национального значения Украины, состоит на государственном учете с 1963 года. Расположен в лесистой долине северо-западного склона горы Грыця (Святого Креста, Святая, Монастырская), в 3,5 км к юго-западу от города Старый Крым Кировского района Крыма.

По красоте пропорций, по мощности и величественности построек Сурб-Хач занимает первое место в Крыму среди памятников армянской архитектуры. Церковь монастыря, сохранившаяся с 1358 года, близка по архитектуре к храмам XII - XIII веков в самой Армении.

Основание монастыря и устройство в нем Епархиального престола Армянской Апостольской Церкви относится к середине XIV в. Исследователи связывают это событие с массовой миграцией армянского населения из коренной Армении в Крым и религиозной политикой генуэзцев, направленной на окатоличивание подданных Генуэзской Газарии, из них армяне составляли значительную часть.

Но по преданию, армяне, пришедшие на землю Солхата (Старого Крыма) в XIII в. основали четыре монастыря и девять церквей. Однако время не пощадило их. Суждено было устоять лишь одному монастырю, расположенному на склоне лесистой горы. Именно он, построенный на месте еще более древнего неизвестного храма, станет местом паломничества, Священной землей не только для армян, но и для всех тех, кто искал и ищет духовного очищения. Легенда гласит, что основатели монастыря Ованес Себастаци и его братья увидели в небе видение в виде креста, указавшего им на это место.

Тогда в 1358 г. был возведен храм Сурб Ншан (Святое Знамение) - первая постройка будущего комплекса. Храм выстроен в виде центрокупольного сооружения (внутри крестообразное, снаружи прямоугольное) с ориентированной на восток центральной полуциркульной апсидой. Уважением и священным трепетом пронизаны многочисленные стихи о нем.

Турецкое вторжение 1475 г. не прервало духовной и культурно-просветительской деятельности обители. В XVII-XVIII вв. обитель неоднократно перестраивается, что наиболее полно отражено в строительных надписях, сохранившихся на стенах зданий монастыря. Обитель становится одним из основных центров паломничества Армянской Церкви в Крыму и в Северном Причерноморье. В середине XVIII в. границы епархии, с центром в монастыре, доходят до Молдавии и Балканского полуострова. В 1778 г. духовенство оставляет монастырь и во главе паствы переселяется из Крыма на Нижний Дон.

В конце XVIII в. усилиями духовенства Армянской Церкви монастырь возрождается. Хотя епархиальный престол в монастыре Сурб-Хач возобновлен не был, обитель традиционно сохраняет значение крупнейшего духовного центра крымских армян. В 1925 г. постановлением Советской власти монастырь Сурб-Хач, как духовное учреждение, ликвидируется. После закрытия монастыря здания обители были переданы в ведение Крым Охриса и на его территории вплоть до Великой Отечественной войны, располагался пионерский лагерь. В военные годы строения монастыря серьезно пострадали от боевых действий и разграбления. В послевоенный период здания монастыря были заброшены и, несмотря на проведение некоторых восстановительных работ, активно разрушались. В конце 80-х - 90 гг. XX ст. в обители проводились реставрационные работы. В 1994 г. в храме Сурб Ншан были возобновлены богослужения. В 2002 г. постановлением СМ АРК монастырь возращен Армянской Апостольской Церкви. Монастырь Сурб-Хач является единственным сохранившимся монастырским комплексом Армянской Апостольской Церкви XIV-XIX вв. на территории Украины.