Забронировать номер
+7 978 756 55 50
+7 812 920 50 30
villamagrib@gmail.com
Главная > О курорте > История Крыма

История Крыма

По результатам исследований археологов, Крымский полуостров был заселен с незапамятных времен. Свидетельства этого хранит еще праистория. Примерно около 150 000 лет назад, задолго до рождения общепризнанного отца истории Геродота, в здешних пещерах и гротах селились первобытные люди. Неандертальские стоянки эпохи раннего и среднего палеолита были обнаружены во многих местах Крыма (Ак-Кая у Белогорска, Чокурча возле Симферополя, Староселье в Бахчисарае и пр.).I тысячелетие до н.э .- начало эпохи киммерийцев. Так ассирийцы называли северных соседей государства Урарту. Ирано-язычные племена вторглись на полуостров в давние времена.

Среди античных авторов, кроме Геродота, упоминание об этом народе можно найти у Гомера. В "Одиссее" поэт нарисовал довольно мрачную картину Крыма. Страна киммериан, как он описывал, вечно покрыта пеленой туманов и мглой облаков, сквозь которые никогда не проливается луч солнца. Здесь великий грек поместил преддверие Аидова царства мертвых. С тех пор климат, к счастью, переменился...

В VIII-VII веках до н.э. кочевые киммерийские племена объединились для походов в Малую и Среднюю Азию. Следы народа, частично вытесненного скифами или ассимилировавшего с аборигенным населением, сохранились в топонимике Крыма: Боспор Киммерийский (ныне г. Керчь), Киммерик (древнее поселение на западных склонах горы Опук, южное побережье Керченского полуострова) и пр. Некоторые учёные склоняются к тому, что киммерийцы являются создателями так называемой кизил - кобинской культуры (VII - VI вв. до н.э.). Другие связывают ее с таврами, которые населяли южную часть полустрова примерно в те же времена (в средние века, до XV в., название распространилось на весь полуостров).

Письменные источники донесли нас сведения о жестокости и дикости тавров, якобы практиковавших человеческие жертвоприношения. Моряков, потерпевших кораблекрушение у скалистых берегов Таврики, отводили в храм местной богини Девы, который находился на высокой скале, и сбрасывали в море. Народ сходился посмотреть на "священнодействие". Так писали греки, а как всё происходило (и происходило ли) на самом деле - одному богу известно.

На основе же сих кровавых легенд древние писатели создавали свои произведения (например, "Ифигения в Тавриде" Еврипида).

Перейдем к античному периоду и средним векам. Культуры и народы сменяют друг друга на этом клочке суши, как в калейдоскопе. Первые греческие колонии появились на побережье 2,5 тысячи лет тому назад. Эллины принесли на полуостров свою цивилизацию. Выходцы из Милета основали Феодосию, Пантикапей, Мирмекий, Нимфей и прочие колонии на Керченском полуострове, колонисты из Гераклеи освоили запад и юго-запад Таврики - здесь возникли Херсонес и Каламита (современный Севастополь), Керкинитида (современная Евпатория), Калос-Лимен (современное Черноморское). Кроме удобных гаваней эти города отличались тем, что рядом с ними находились земли, пригодные для сельского хозяйства. Колонисты выращивали виноград, зерновые, завезли много культурных деревьев.

VII до н.э. - III в н.э. - на исторической арене появляются скифы, пришедшие из степей северного Причерноморья и Кавказа. Это был народ кочевников и воинов. Царь Атей, объединив скифов в солидное войско, предпринял ряд дерзких набегов на земли соседей. Но после поражения, нанесенного скифам Филиппом Македонским и стоившего Атею жизни.

Также под натиском сарматов, скифам пришлось оставить степи между устьями Дуная и Дона. Они основали свое государство в Крыму, столицей которого в III в. до н.э. стал Неаполь Скифский (современный Симферополь). Государство достигло расцвета при царе Скилуре и его сыне Палаке (II в. до н.э.). Скифы стремились завоевать выходы к морю и потеснить греков на побережье. Вспыхивали войны. Для подавления натиска скифов на западе херсонеситы попросили помощи у понтийского царя Митридата VI Евпатора. Его войска привел талантливый полководец Диофант, в битве с ним скифы потерпели поражение, а Херсонес попал в зависимость от Понта.

В 107 году до н.э. - в Боспорском царстве вспыхнуло восстание под предводительством скифа Савмака. И снова Митридат посылает Диофанта для усмирения бунтовщиков. Платой за военную помощь стало присоединение Боспора к владениям Митридата, который вскоре затеял войну с Римом. Увы, выдающийся правитель античности был предан собственным сыном Фарнаком, перешедшим на сторону врага.

В 63 году после Рождества Христова в Херсонесе появляются римские легионеры, приглашенные жителями полиса для защиты от нападений со стороны варваров. Свидетельствами римского присутствия в Крыму служат развалины крепости Харакс на мысе Ай-Тодор, дорога, проложенная через перевал Шайтан-Мердвень. На восточном побережье для укрепления Боспора римляне построили крепость Илурат. Конец скифскому господству на обширных степных просторах полуострова положило вторжение готов и аланов. Затем, в 375 г., эти земли захватили гунны. В борьбе между пришельцами и местным населением погибло не только скифское государство, но и боспорские города. Оставшиеся скифы ушли в горы.

В V веке на политической сцене мира появляется Византия, выступающая преемницей Рима. Одновременно укрепляется ее влияние в Крыму. По инициативе императора Юстиниана (482-585) здесь строится несколько крепостей: Алустон (современная Алушта), Горзувиты (современный Гурзуф), укрепления в Херсонесе. Были возведены так называемые Длинные стены - оборонительные сооружения, перекрывающие проходы через горные перевалы для защиты союзников-готов от варваров.

В VIII веке значительная часть Крыма, отнятая у Византии, находится под властью Хазарского каганата. Впоследствии хазарам пришлось вступить в союз с Византией, объединившись против арабов. Тесные связи с Византийской империей способствовали широкому распространению христианства в Крыму, которое появилось в Херсонесе и Боспоре практически с момента возникновения. Существует легенда о пребывании здесь Андрея Первозванного. Окончательно христианство утвердилось в этих краях несколько позже, в период иконоборчества, когда в Крым хлынули гонимые иконопочитатели. Они основали множество монастырей и храмов (Успенский скит и пр.). Хазары не чинили сему препятствий. Одновременно в Крыму возникают очаги иудаизма, распространившегося среди хазар. При этом значительная часть населения оставалась языческой. Серьезных религиозных распрей на полуострове не было.

В IX веке здесь побывал великий славянский просветитель, создатель славянской письменности Константин (Кирилл) Философ. Проезжая в Хазарию через Крым, он проповедовал христианство. По официальной версии, отсюда князем Владимиром оно перенсено в Киевскую Русь. Чтобы жениться на византийской царевне Анне (а это был очень важный в политическом отношении брак), в 988г. Владимиру пришлось силой взять Херсонес (тогда город назывался Корсунь или Херсон).

Таким образом киевский князь заставил византийского императора Василия II выполнить свои обещания и поддерживать союзнические отношения с Киевом.

Средневековье в Крыму отмечено многочисленными историческими потрясениями. В XIII веке между генуэзцами и венецианцами завязалась борьба за господство в Черном море. Кроме того, что Таврика сама по себе привлекала внимание колонистов, здесь еще и проходил знаменитый Шелковый путь - торговая артерия между Востоком и Западом. Генуя в конце концов вытеснила венецианцев, и на таврическом побережье возникли генуэзские фактории: Кафа (современная Феодосия), Солдайя (современный Судак), Чембало (современная Балаклава). Укрепляя свои города с моря и суши, генуэзцы строили крепости, остатки которых сегодня могут осмотреть туристы. После захвата Крыма монголо-татарами Генуе удалось сохранить свои фактории на побережье. В XII веке в юго-западной части Крыма возникло феодальное государство Феодоро со столицей Мангуп, расположенной на столовой горе и обнесенной крепостными стенами. Государственной религией Феодоро было православие.

Кочевые племена издавна интересовались богатыми таврийскими степями. Орды хазар, половцев, печенегов волнами прокатывались по полуострову, сменяя друг друга. Но в XIII-XIV вв. в Крыму прочно осели монголо-татары, которых привел Батый, внук Чингисхана. Таврика вошла в состав образованной великим ханом Золотой Орды. Завоевание полуострова отмечено черным событием в истории всей Европы. Когда в 1347 г. золотоордынский хан Джанибек осадил генуэзскую Кафу, среди его воинов вспыхнула чума. Чтобы сломить сопротивление итальянцев, запершихся в крепости, кочевники стали забрасывать трупы умерших от чумы воинов при помощи катапульты через стены осажденного города.

Вскоре в Кафе вспыхнула эпидемия, спасаясь от которой жители отплывали в Италию. Увы, туда же они привезли и страшную болезнь. Чума очень быстро охватила всю Европу. Жуткая эпидемия, названная "черной смертью", унесла 75 миллионов жизней... В 1434 году хан Хаджи-Гирей I начал борьбу за независимость Крымского ханства. При поддержке литовского князя через 9 лет ему удалось захватить крымский престол, за который боролись самые влиятельные семьи Золотой Орды.

(Известно, что после ее распада в 1380 г., после поражения хана Мамая в Куликовской битве, государство монголов разделилось на Крымский, Астраханский и Казанский юрты.) Независимым Крымское ханство оставалось недолго, уже при втором правителе Менгли-Гирее оно стало вассалом Турции. Зато династия Гиреев правила Крымом более 300 лет.

Турки, вторгшись в 1475 г. в Крым, захватили побережье с генуэзскими укреплениями и основали там свои крепости: Ени-Кале в окрестностях Керчи, Инкерман (принадлежавшая княжеству Феодоро Каламина, вблизи современного Севастополя), Гезлев (современная Евпатория) и пр.

В лице Крымского ханства времен турецкого владычества Россия получила беспокойного соседа. Постоянные набеги татар на ее земли ослабляли границы и опустошали приграничные села. Правда, начиная с XVI в. совершать набеги стало значительно труднее, потому что этому противостояла возникшая к тому времени Запорожская Сечь. Казаки неоднократно сами нападали на Гезлев, Кафу, Трапезунд, Анатолию и освобождали невольников из Украины, Польши, Московии.

Для того чтобы проложить выход к Черному морю и одновременно прекратить грабительские набеги "крымцев", Россия неоднократно вступала в войну с Турцией. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. закончилась разгромом турецкой армии и флота, а также подписанием Кучук-Кайнарджийского мира, по условиям которого Крымское ханство получало независимость.

Между тем борьба за влияние на политику Крымского ханства продолжалась. Турецкий султан оставался духовным отцом крымских мусульман, сохраняя таким образом влияние на сознание большой части жителей полуострова. Российское правительство, в свою очередь, решило вывезти всех христиан, опасаясь возможных притеснений, и тем самым уменьшив на 30 тысяч количество населения Крыма.

Так на российском побережье Азова возникли новые селения с крымскими названиями: Ялта, Мариамполь (Мариуполь) и т.д.

В апреле 1783 года, желая одним ударом решить проблему Крыма, Екатерина II объявляет манифест о "принятии Крыма, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". Это был конец Крымского ханства. Последний правитель Шагин-Гирей получил от российской императрицы пенсию и домик в Калуге.

Вскоре он решил уехать в Турцию, где был казнен по приказу султана. Десятки тысяч татар и ногайцев эмигрировали в Турцию без столь печальных последствий. Крым обезлюдел. Земли стали заполняться крепостными из российских провинций, беглыми крестьянами, а также отставными солдатами. Так, к примеру, село Изюмовка близ Старого Крыма называется так не потому что из здешнего винограда делают какой-то исключительный изюм, а потому, что здесь было определено место жительства отставных солдат Изюмского полка. Тогда же здесь появились архипелагские греки, немцы, болгары, французы, чехи... Князь Потемкин, назначенный губернатором обретенных земель, как мог украшал усадьбы, крестьянские дома и даже строил новые деревни. (Говорят, что светлейший взял себе "немного" от казенных денег "за труды".) С тех времен остались замечательные названия сел - Приятное Свидание, Чистенькое...

Присоединение к более развитой в экономическом плане стране благотворно сказалось на развитии Крыма. Кстати, полуостров после присоединения назывался Тавридой. Возникали новые города, развивались старые. В 1783 г. был основан Севастополь - военно-морской порт и крепость. Он стал главным театром боевых действий в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг.

Россия проиграла объединенным силам Франции, Англии, Турции и Сардинии, но героическая оборона Севастополя является примером величайшего мужества защитников города. После разрушений, причиненных войной, экономика Крыма медленно возрождалась. Отстраивались города, восстанавливались крестьянские хозяйства...

Вслед за Романовыми в Крым потянулись родовитые дворяне, богатые промышленники и фабриканты. Вдоль южного берега на месте маленьких татарских деревень выросли дачные поселки с роскошными виллами, красивыми парками, просторными купальнями. На склонах гор раскинулись виноградники, табачные плантации, в долинах высаживали плодовые деревья. Состоятельные землевладельцы вкладывали деньги в экономику региона. Быстрыми темпами развивалось виноделие, практикуемое в Крыму еще с античных времен, но почти загубленное во времена турецкого владычества. Возрождением отрасли занялись многие - граф М.Воронцов, князь Л.Голицын, промышленник П.Губонин.

Очередным потрясением - и не только для Крыма - явился Октябрьский переворот 1917 г. Борьба Советов за установление господства на территории полуострова была длительной и кровопролитной. Большевики, союзные войска, отряды Добровольческой армии, партизаны, татарские формирования - власть менялась, словно в калейдоскопе, что сопровождалось расстрелами, террором, поборами.

Окончательное утверждение Советского режима в Крыму произошло в конце 1920 г. Остатки Добровольческой армии, дворянские семьи, члены императорской фамилии, застигнутые революцией в крымских имениях, союзники, а также граждане, не принявшие большевиков, вынуждены были покинуть Родину, отбыв на пароходах из портов Крыма. Гражданская война закончилась, и уже через месяц Лениным был подписан декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся", согласно которому дворцы, особняки и дачи богачей передавались под санатории и дома отдыха.

18 октября 1921 года была образована Крымская АССР как составная часть Российской Федерации. Крым прошел все этапы строительства социализма: продразверстку, коллективизацию, индустриализацию, пятилетки... Попытка превращения автономии в индустриальный регион губительно отражалась на природе уникальной здравницы. Но мельницу советской политики остановить было невозможно, решения правительства обжалованию не подлежали...

Не обошли стороной полуостров и грозные годы Великой Отечественной. В истории навсегда останутся мужественная оборона Севастополя в 1941-1942 гг., Керченско-Феодосийская десантная операция, Огненная земля Эльтигена, подвиг Аджимушкая, героизм партизан и подпольщиков... Города Севастополь и Керчь удостоены звания "Город-герой. "Высшей наградой - званием Героя Советского Союза - отмечены почти полтысячи человек, сражавшихся на крымской земле.

Крым был освобожден в мае 1944 г. Население полуострова сократилось вдвое, города лежали в руинах, народное хозяйство было разрушено. Кроме того, сталинскими указами большое количество крымского населения было депортировано (крымские немцы вывезены еще в 1941 г., а в 1944 г. та же участь постигла татар, болгар, армян, греков). В 1945 г. обезлюдевшая Крымская АССР была преобразована в Крымскую область.

1954 год - Крым по распоряжению Н.Хрущева входит в состав Украинской ССР. Постепенно восстанавливалось народное хозяйство региона. С конца 80-х гг. началось массовое возвращение депортированных народов на родные земли. Крымчанам удалось остановить строительство атомной электростанции на Керченском полуострове. Большой вред виноделию Крыма был нанесен в ходе горбачевской антиалкогольной кампании. К счастью, элитные виноградники удалось частично сохранить.

20 января 1991 года граждане Крыма на референдуме высказались за восстановление автономии. Сейчас бывшая Крымская область является Автономной Республикой Крым в составе Украины.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о присоединении к России. 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации.